102 12 05 看見台灣 勘查汐止馥記山莊(黃旭昇)

汐止大小事Line@每週推播熱門推薦文章,資訊不漏接❤️

加入LINE好友


國土開發 簡太郎:嚴格執法
字級: 列印本頁 轉寄
最新更新時間:11:39:21
(中央社記者黃旭昇新北市5日電)行政院國土保育專案小組召集人簡太郎今天表示,國土開發只要有違法且危及安全者,一定嚴格執法、立即執行。

身兼國土保育專案小組召集人的行政院副秘書長簡太郎,今天視察汐止馥記山莊敏感開發地區,瞭解當地於民國99年崩塌的一塊山坡地。

當地已由新北市府工務局協助修復,但至今花費新台幣4000多萬元,工務局公寓大廈管理科長蘇志民說,「那是市府農業局的業務,目前水土保持權利義務人並未償還給市府這筆錢」。

簡太郎說,他住在新北市新店的山坡地住宅,今天主要瞭解緊鄰危險坡地住宅社區的情況。內政部營建署也公布全國有9處列管屬於A級危險山坡地住宅,必須改善水保、邊坡等。

內政部表示,這些都屬公開資訊,新北市就有兩處屬於A級山坡地社區,還有32處屬於B級應注意的社區。

不過,蘇志民以「唯恐影響房價與行情」為由,拒絕公布這兩處危險山坡地住宅。

馥記山莊位於汐止茄苳腳段,原屬非都市土地鄉村區丙種建地,業者在當地興建社區住宅,建築物約在民國84年左右完成,山莊位於大尖山麓,標高海拔200公尺左右。

為回應紀錄片「看見台灣」拍到山坡地裸露狀況,簡太郎特地率員勘查,但當地已復育完成,沒有影片中所拍攝民國99年時的狀況。

行政院國土保育專案小組列出紀錄片中16項國土保育問題,簡太郎說,包括清境農場等地,只要危險又違法的業者,一定會立即處理。1021205

One Reply to “102 12 05 看見台灣 勘查汐止馥記山莊(黃旭昇)”

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料