20111028 風水求勝!翁三雄欽點板橋總部 三立新聞

汐止大小事Line@每週推播熱門推薦文章,資訊不漏接❤️

加入LINE好友


與汐止、深坑及新店鄉親座談 蔡英文:打造大台北新的產業軸心

【2011/10/28】

總統新故鄉行程第五天抵「汐止、深坑及新店」,民進黨主席暨總統參選人蔡英文今(28)日下午由新北市黨部主委吳秉叡、前立委陳朝龍及立委參選人沈發惠等黨公職陪同,出席在汐止車站舉辦的區域政見說明會時表示,未來執政後將優先進行板南線延伸至汐止的計畫,改善汐止的聯外交通,使汐止和基隆能成為大台北都會區的腹地,跟著台北市一起發展。蔡英文也特別強調「十萬小豬站出來」活動,她呼籲人民用小筆存款累積力量,讓大家對這次選舉更有參與感,隨後並有一位婦人及高齡九十歲老先生分別送上古董撲滿及百元鈔響應小額捐款行動。

蔡英文首先以員山子分洪道為例表示,國民黨在前階段執政時,曾估計員山子分洪工程需花費5000億始能完成;民進黨接手執政後,水利工程單位指出,此工程需花費1500億;然而,民進黨最後卻只花費316億就完成了這項工程。蔡英文認為,由此顯示了民進黨勤儉持家的精神,以及建設有效率、不浪費的態度。

蔡英文指出,台北市的發展已趨飽和,未來勢必需要發展往北延伸的腹地,而汐止就是第一個往北的延伸點。蔡英文表示,汐止的交通條件很好,除了完善的公路建設和台鐵捷運化外,未來執政後也將優先進行板南線延伸至汐止的計畫,改善汐止聯外交通的問題。

蔡英文說,目前捷運系統絕大部分仍是由台北市捷運局主導,因此許多建設一到台北市邊界便終止了。對此,她認為,中央政府應跨越行政區限制,使板南線從南港延伸到汐止;蔡英文也認為,若汐止交通條件改善,就能成為大台北市都會區重要的腹地,結合內湖科技園區、南港經貿園區、北二高的新店、深坑地區,打造大台北地區新的產業軸心,發展與科技、商業有緊密關係的軟體、工業設計、研發相關產業和高價值的產業活動,促使高科技、高教育、高研發的人才在此聚集。

蔡英文表示,若將汐止至基隆納入大台北發展的計畫裡,不但可讓台北有發展腹地,也能讓汐止、基隆等周邊地帶跟著台北一起發展。蔡英文指出,這就是民進黨最重要的都市、產業與區域經濟發展計畫。她期待2012年能著手把大台北地區往北延伸,將汐止、基隆和大台北地區整合規劃,成為大台北生活圈及經濟、產業發展的一部分。蔡英文最後強調,2012年將與地方政府合作,希望台灣的北部可以更都會化、生活的條件更好、有新的產業聚落,大家都有好的工作機會。

此外,蔡英文由立委參選人高建智陪同出席深坑座談會時表示,她表示未來深坑地區的發展是以「總統」的角度看待,投入國家的資源及能量與新北市政府合作,讓所有的計劃、政見與願景能加速實踐;特別是台北市以北區域發展的整體規劃,深坑是重要的交通樞紐,也就是將捷運木柵線延伸至深坑,讓這裡變成「捷運交會點」,直接帶進觀光人潮;觀光客因此就不必開車來,交通自然計不煩雜、停車位問題也獲得解決。而就九份及東北角的交通問題,她也主張將台鐵平溪線由菁桐站銜接至當地,建構連結整個東北角觀光鐵路的網路,讓要去海邊或山邊的觀光客可以到此換火車至東北角各觀光景點。

蔡英文隨後轉往新店安坑與鄉親座談則表示,這裡有一些土地現在仍是農業用地,如安坑交流道及十四張等,面積都不小,她認為可以拿出來作檢討,讓大都會地區能有一塊大面積的土地來做高科技研發的科學園區,讓新店除了是生活區域外,鄉親也有在地的就業機會,同時有高科技研發的發展動能。
全文:

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料