週三健行-1070411汐止老街&Youbike基隆河

汐止老街&踩行汐止-松山自行車道
路線:汐止火車站→茄苳腳鐵路遺跡公園→茄苳溪→周家花園古厝遺址→基督長老教會汐止教會→站前蘇厝→汐止老街(中正路)→忠順廟(汐止神社)→濟德宮(媽祖宮)→通商碼頭牛稠頭遺址(抽水站)→禮門里花廊道→陳萬乞古宅→水返腳渡船頭(禮門涼亭)→汐止基隆河自行車道→基隆河右岸單車道→彩虹橋→松山車站。

汐止舊名「水返腳」,基隆河河運發達時期汐止是重要的水運港口,也是附近貨物的集散地,如今是兩條高速公路(中山高&福爾摩沙)在此交會。

【周家花園古厝】曾與板橋林家花園、霧峰林家花園,號稱台灣三大花園。位在汐止茄苳路的周家古厝先以經營煤礦及金礦致富,而後經營「新興隆炭礦」失敗,宣告破產。周家古厝及花園遭法拍, 逐一被拆解改建大樓。2009年僅剩部份古厝因產權為交通部招商局(陽明海運)所有,一夕之間拆除售地興建國揚忠孝大院。

【蘇家古厝】緊靠汐止大同路二段馬路邊,至今仍有蘇家後代居住但仍未列入歷史建築或古蹟,是目前汐止僅存的重要古厝。蘇厝是二樓洋房建築風格,特色是樓上樓下的迴廊設計。加上豬肝褐色的磚石和對稱的優美拱門,二層樓各個廂房以迴廊相連接,紅磚牆,花瓶欄杆,精雕細琢,美輪美奐。

【陳萬乙古厝】一說是汐止的私塾遺址,在中正老街街底接禮門街的基隆河邊,巴洛克風格的舊式建築。陽台石欄杆典雅,門柱簷磚雕工,展現舊宅建築之美,但因為基隆河堤防不斷地加高,古厝一樓已經掩沒。

【濟德宮】清嘉慶年間,仕紳籌資在汐止老街建廟奉祀媽祖、清水祖師等。通靈少女曾在此取景。

【忠順廟】原本是北白川宮能久親王的御遺跡,被稱為能久宮(汐止神社)入口處可看到日本神社鳥居牌樓的遺跡。現存的第一鳥居乃混凝土造塗成鮮紅色,是近年修復時所為,與原貌鳥居為白灰色相去甚遠。最堪玩味的是忠順廟碑沿用原本是汐止神社社號標的石碑,如今依稀可見原本”汐止神社”的字樣。

【陳家祖厝】位於汐止中正路265號,屋厝上的門匾《永安》&壁飾《堯聘舜》&《渭水聘賢》。選材自寺廟傳統的壁畫題材四聘圖,不知陳家是否有其他意涵傳後。