親愛的 如果我老了 Part 2 老人租屋飽受歧視│60分鐘20160319

來自德國的DWT展,Dialog With Time,跟時間對話,2016年三月獨家授權在台灣展出,主題訂為”親愛的 我老了”;主辦單位台灣高齡化政策暨產業發展協會,希望藉由展覽讓各個年齡層,都能了解台灣邁入高齡社會的需求,幫助更多產業投入服務行列並且拓展商機;參與活動的42位導覽員,全部都是65歲以上的長者,他們從六百多名參選者中脫穎而出,要用他們豐富的人生經歷,分享如何樂活自在過生活,邀請您跟時間,來一次完整的生命對話!
9年後台灣即將邁入”超高齡社會”,舉凡食衣住行各個方面,卻還沒建構出更友善的環境!長照網絡是否應該排除民間營利團體呢?過去曾經有社福團體反對研擬開放保險業來投資社福事業,認為有”圖利財團”之嫌,但是光靠政府和非營利組織來照顧長者,效率跟資源足夠嗎?2025年台灣就要步入超高齡社會,大環境如何力求改善,持續深入關注。
獨居老人租房子好難,被視為拒絕往來戶,老人租屋飽受年齡歧視,甚至你有錢都還租不到,成為了另類的人球。根據崔媽媽基金會統計,有九成的房東不願意租給老人、低收入戶、身心障礙者或是單親家庭等弱勢的無殼蝸牛;不過在台北市的萬華區,卻有專門租給單身長者的老人公寓,號稱民間版的社會住宅,只不過設備簡陋,冬冷夏熱,只能勉強遮風避雨。
─────
訂閱追蹤中視新聞,掌握最新趨勢!
► 中視新聞頻道

►中視新聞台 LIVE直播頻道

► 中視新聞Facebook社群

ctv,chinatv,中視新聞,chinatvnews,ctvnews,ctv news,news