汐止防汛演練總動員 抽水、涵洞積水應變

為因應5月防汛期,今(12)日上午新北市副市長陳純敬到汐止區進行防災整備工作視察,先到城中抽水站確保機組正常運作,接著模擬下大雨南陽街涵洞積水,進行了封路演練,希望做好應變,保障市民生命財產安全。
由汐止區長陳健民先進行災防業務簡報,接著一行人到了城中抽水站視察,水利局除了現場測試抽水設施,確認機組正常運作,也表示轄內各抽水站全力戒備,移動抽水機也隨時待命,面對可能的豪大雨勢,已經做好準備。

緊接著區公所也選擇容易發生積淹水的南陽街涵洞進行封路演練,先由水車放水,模擬強降雨造成地下道積淹水,公所透過手機及CCTV及時監測,當水位到達警示點時,立即啟動緊急應變措施,並出動移動式抽水機加速排水,迅速排除積淹水,維護市民通行安全。

副市長陳純敬表示,比起以往,汐止因為社區發展更繁榮,排水水路都變了,再加上雨量因為氣候變遷,產生急速強降雨,反而可能造成市區的積淹水,所以,我們防救災的觀念及重點也要隨著改變,那汐止區還有幾處低窪地區的涵洞、甚至還有水門,這些都是水災或是下豪大雨的弱點,所以,碰到這樣的情況,要如何維持也讓使用人車警覺到禁止通行或是危險。

陳純敬指出,如何快速恢復原狀,災後復原,這些都有賴於政府同仁在這段時間積極的來配合,所以今天進行演練,也勉勵同仁遇到狀況時要應變有決心,以最快的速度排除困難,保護市民的生命財產安全。