汐止瑞士山莊 30多年沒自來水

六都竟還有市民喝不到自來水!新北市汐止區「瑞士山莊」30多年來無自來水可用,只能接混濁的溪水使用,住戶非常困擾。市府水利局表示,自來水管線建置費用過高,居民才選擇使用簡易自來水。
網友在臉書社團「汐止集團」抱怨,瑞士山莊已經很久沒有乾淨的水可以使用,雖然山泉水不用錢,但希望可以花錢用乾淨的自來水。引發汐止居民熱議,有人表示買房要認真做功課,有人則建議可自行加裝加壓馬達跟濾水器改善。

「很難想像在六都這種直轄市會發生這種問題」有民眾認為,汐止雖然靠近山區,但畢竟是在六都,而且也不是位在深山中,竟然現在還有人接溪水使用,「我們是生活在21世紀嗎」?

水利局表示,瑞士山莊建商當初就設有自來水管線,但因為建置成本偏高,居民使用自來水須負擔昂貴費用,所以多數人從北港溪搭設簡易自來水解決生活及飲用水問題。

不過近期北港溪上游施工,導致溪水混濁,民眾才有意見,但已設法送水給瑞士山莊居民使用。

除此之外,同區的「天外天」大廈也因為地勢偏高,須設置加壓站及自來水管線,但因大樓人口夠多,每戶只需負擔6萬元;而瑞士山莊透天厝,住戶少,配管負擔費用較高。

為避免負擔高額配管費用,社區管委會在國有地上建蓄水池,水利局協助租借國有地,並幫忙申請水保執照,但管委會後續並未向工務局申請山坡地雜項執照,也影響有心住戶想接自來水的權益。

水利局表示,新北新店、汐止類似情況較多,地處山區,自來水牽線不易,越高需設置的加壓站越多,配管及養護費用也越高,民眾接受度大受影響,經濟部水利局今年將推出專案,改善高地社區居民用水問題。