汐止布置智慧運輸技術改善壅塞

在智慧城市的大架構之下,交通是與民眾最切身的問題,新北市交通局在汐止區大同路布下重兵,建置11組etag偵測器及利用3組智慧監視器,即時推估車流,預警進行道路壅塞導引及事故管理,並規劃於捷運環狀線Y18站成立智慧運輸中心,建立資訊整合平台並結合ITS技術應用大數據資料,以智慧交通系統達成改善道路壅塞問題的目標。

新北市交通局長鍾鳴時表示,新北市智慧交通的發展有三大目標:一、導入多元資訊,結合人工智慧及大數據,發展智慧運輸中心;二、透過高快速公路協控,紓解高(快)速道路銜接平面道路壅塞;三、提升主要幹道運輸走廊緊急事件的應變效率。

「交通局己在汐止下重兵」鍾鳴時指出,針對汐止塞車事件,交通局加速汐止路廊交通改善工程,不僅已完成在大同路建置11組etag偵測器及利用3組智慧監視器,即時推估車流,預警進行道路壅塞導引及事故處理外,並調整大同路沿線47處交通號誌連鎖以及與新台五路口交通號誌秒數,解決車流延滯情形,改善後旅行時間減少13%。

所謂的ITS即指「智慧型運輸系統(ITS, Intelligent Transportation System)」是應用先進的電子、通信、資訊與感測等技術,以整合人、路、車的管理策略,提供即時的資訊,增進運輸系統的安全、效率及舒適性,同時也減少交通對環境的衝擊。

李友欽表示,新北市交通局與加拿大在台辦事處於3月27日共同舉行「ITS智慧運輸技術交流研討會」研討會,結合產、官、學等交通領域專家學者,探討如何引進人工智慧、大數據等新科技和新概念讓交通效率更高、更安全。

加拿大智慧運輸協會(ITS, Canada)主席Joe Lam表示,透過參考國際間ITS發展的經驗,可作為台灣發展智慧交通系統的借鏡;鍾鳴時說,產學界於會中所提出的寶貴實務意見都將納入未來新北市智慧運輸發展的重要參考。

交通局交通管制工程科長李友欽表示,已向交通部爭取200萬元規劃費,於捷運環狀線Y18站規畫成立新北市智慧運輸中心;未來,新北市智慧運輸中心將建立資訊整合平台並結合ITS技術應用大數據資料,精準掌握新北市聯外運輸走廊及旅次熱點,達成改善交通壅塞問題的目標。