慘 台北籠民 家只比棺材大

2012年10月27日
【突發中心╱調查報導】台灣年輕人面對低收入、高物價、高失業困境,不但買不起房子,連房子也租不起,寸土寸金的大台北地區,更是天龍國變成了天籠國!《蘋果》記者直擊,眾多年輕上班族蝸居租金低廉、僅容轉身的雅房,處境有如「籠民」,最小的雅房竟僅0.83坪,「只比棺材大一點!」年輕籠民無奈地說:「薪水就這麼多,只好如此!」從事租屋服務的崔媽媽基金會直指,當前是「有錢的人住豪宅,沒錢的人卻愈住愈窄!」

記者調查發現,許多年輕人在薪資有限卻想存錢的情況下,選擇委身租金極低的雅房。記者上網搜尋台北市月租4000元以下的房間,發現物件稀少但十分搶手,而這些猶如牢籠的密集房舍,多是舊公寓與鐵皮建築隔成許多房間分租,雖離市中心近、交通便利,但安全堪慮。
「不住這無法存錢」

記者查訪北市信義區、中山區,及新北市三重、新莊一帶的籠民雅房,發現平均30坪的房子都被隔成10間分租,每間房在0.8到3坪之間,以1坪多的房間居多,價位在3000元左右。記者詢問租房民眾:「計算下來,平均每坪租金並沒有比較便宜呀!」他們卻說,超過5000元以上的房子每坪平均價錢雖低,「但不住這裡,我就無法存錢呀!」
記者日前到新北市三重與新莊交界的一棟停工工業廠房調查,發現一層40多坪的建築被加蓋到7樓,整棟竟有150餘間出租房,不僅房間狹小,房內連衣櫥都沒有,大家只能將衣服掛在樓梯間。27歲的小謝(化名)便住其中1.5坪的雅房內,月租3000元。

資料來源