崔媽媽/搬家「步行距離」收費小解說

在搬家前的估價作業流程中,必須先仔細地與搬家公司溝通有關搬運居家的地形及動線等相關事項,並清楚地載明在合約書上,雙方都各執有一份,以避免在搬運後對於「額外」增加的收費產生不必要的誤解及爭議

0
14
▲多數公廈社區從社區入口到住家室內之間都有中庭,無法開車進入,因此在中庭搬運物品的距離會加收步行費用。
▲多數公廈社區從社區入口到住家室內之間都有中庭,無法開車進入,因此在中庭搬運物品的距離會加收步行費用。

圖文/崔媽媽基金會

在搬家估價時,不少眼尖心細的消費者會看到一些合約書上會看到「步行距離」這個詞彙,到底什麼是「步行距離」?簡單來說,「步行距離」係在搬家過程中,搬家師傅在消費者新居及舊居的搬運地形中遇上必須步行的路線。

在搬家公司估價時遇到消費者有「步行距離」的需要之同時,也可能會產生額外的費用。然而各搬家公司的收費標準不一,也會依「步行距離」的長短有不同的計費基準。那,在什麼樣的情況下會出現所謂的「步行距離」呢?

會需要在搬家時另外計費的「步行距離」之情況,大部分為:搬運路程中特殊地形,例如步行距離超過20公尺(停車處與室內的距離。這在公廈社區的中庭很常見)、台階或斜坡、換二次以上電梯..等,大多也會加收費用。

崔媽媽基金會建議消費者在搬家前的估價作業流程中,必須先仔細地與搬家公司溝通有關搬運居家的地形及動線等相關事項,並清楚地載明在合約書上,雙方都各執有一份,以避免在搬運後對於「額外」增加的收費產生不必要的誤解及爭議

●崔媽媽基金會,起源於無殼蝸牛運動,從1989年一路走來,自許成為大眾的「居住保姆」,關心面向涵蓋租屋服務、搬家評鑑、社區發展、居住扶助、居住政策等。以上言論不代表本網立場。

發表迴響