崔媽媽/讓搬家當天圓滿順利的九大招數

搬家公司會在裝疊完畢後請消費者確認滿車,消費者有義務要確認,避免日後車輛裝疊情形的爭議。

0
12

圖文/崔媽媽基金會

終於要正式搬家了。雖然搬運與載送家當是搬家師傅的工作,但是請切記!在搬家當天,消費者自己還是有該注意的重點,才能讓搬家工程順利進行喔!

搬運當天注意事項_對於家人與自己……

1.【最好有人陪同】:搬家當天至少有2人以上協助,舊屋及新居都要有人清點打理,除可避免物品遺失或損壞,也可保障自身安全。

2.【安置兒童與寵物】:搬家時,家中若有學齡前孩童或是活動力強的寵物,最好先安置在親友家中,避免慌亂中孩子哭鬧或寵物亂跑影響搬家進度。如果兒童與寵物要跟隨一起搬家,消費者就必須設法(例如委託親友沿路陪同)確保他們的安全。

3.【做好新居儘速定位的準備】:對於新家中的擺設,最好心中有個譜,如此,傢俱搬抵新家時,可迅速就位,節省日後再搬動的麻煩。另外,於新居門上註明房號,搬運人員可依箱上編號直接送入所屬房間,節省搬運時間及事後尋找物品及再行歸位的麻煩。

搬運當天注意事項_對於搬家公司……

4.【為搬家車輛預留車位】:在舊家或新家,消費者都要為搬家車輛預留停車位置。若有大樓管理員請先知會一聲,以利搬運進行。

5.【留意車輛裝載情形】:一車裝載之最低標準應與車頭同高之立方體,若搬家公司未符合此標準,應主動爭取,且應注意各家業者的報價與裝載高度間的關係。另外,在物品搬前及物品卸下後應檢視車輛是否空車。

6.【和顏悅色,尊重專業】:搬家師傅辛苦出汗服務時,消費者最大的忌諱就是「嘮叨」與「頤指氣使」!今日搬家業早已是門有學問的專業,消費者只要適當告知物品與新舊家環境的值得注意處(例如特殊物品、新居定位、有上坡、步行距離等),其餘交給師傅以專業與經驗判斷就好。此外消費者如果能和顏悅色對待對方,甚至不妨請喝冷飲招待,彼此互動會更愉快。

搬家後,消費者還要注意事項

7.【盡速檢視家具】:請檢視家具是否於搬運過程中發生損壞,若搬家後產生任何損壞或物品故障的問題,依照交通部定型化契約之規定,消費者對於搬運過程中所造成損害,應於搬運完成後三日內告知業者;若搬運物品損壞滅失不易發現者,應於搬運完成後十日內告知業者,以便認定責任歸屬。

8.【物品的損害理賠】:搬家公司對物品搬運損壞之賠償應「以物品折舊後之現值為理賠標準」。

9.【冰箱安置】:冰箱搬運後,最好等數小時後再插上電源(一般是四到六小時,視搬運情況或冰箱類型而定),以維護冰箱壓縮機的壽命。因為冰箱在搬動時,冷凍油可能溢出壓縮機隨冷媒在系統內晃動,若此時插電運作,將導致冷凍油堵塞毛細管或壓縮機缺乏潤滑而損壞。

●崔媽媽基金會,起源於無殼蝸牛運動,從1989年一路走來,自許成為大眾的「居住保姆」,關心面向涵蓋租屋服務、搬家評鑑、社區發展、居住扶助、居住政策等。以上言論不代表本網立場。

發表迴響