崔媽媽/您不可不知的安心省錢搬家術

其實搬家是一個整理環境與改善生活習慣的機會,透過搬家將原來囤積的雜物,把超過自己管理能力的物品與不再使用的閒置傢俱與鍋碗瓢盆、壞掉的家電、多年不再穿的衣服、不再閱讀的書籍,藉由搬家一次整理,可清除、送人、捐贈或是透過二手店回收。

0
13

圖文/崔媽媽基金會

其實搬家是一個整理環境與改善生活習慣的機會,透過搬家將原來囤積的雜物,把超過自己管理能力的物品與不再使用的閒置傢俱與鍋碗瓢盆、壞掉的家電、多年不再穿的衣服、不再閱讀的書籍,藉由搬家一次整理,可清除、送人、捐贈或是透過二手店回收;同時還能落實減量、再利用、回收循環的環保理念。

要實踐環保理念,除了將不用的物品適當地處理掉以外,另也可以向崔媽媽推薦的優良搬家公司,指定「我要環保搬家」,不但得到優質搬運的服務,還能為環境的永續發展盡一份心力。

1. 指定「環保搬家」減少資源消耗又能使垃圾減量

所謂「環保搬家」,顧名思義即是將環保意識導入搬家過程中,是一種能夠「保護環境、減少資源消耗、避免製造垃圾」,對地球環境友善的搬家方式;由於物品裝箱、包裝防護、搬運等階段,使用的都是可重覆再利用的設備材料,因此有效減少了廢棄物製造與資源消耗。相對於傳統搬家,環保搬家的另一特色是經濟划算。

2. 清除不必要傢俱與衣物,大廈住戶可運用大廈資源回收處

崔媽媽基金會表示,常見搬遷的民眾家中囤積許多常年未使用的傢俱與雜物,因為捨不得丟棄,所以增加許多搬運費,一般公寓大廈地下室通常設有資源回收區,民眾可先行利用此區的服務將家中清理好的垃圾分類,統一處理。

3. 大型傢俱清運找環保局、不使用的衣物捐給公益團體

建議民眾大型且不堪用家具床墊..等物品,可以提前電話預約聯絡環保局或清潔隊來載運,當然如果時間匆促來不及,也可以直接委託搬家公司同時處理。不過崔媽媽基金會也必須提醒民眾,搬家公司協助清運垃圾或廢棄物,因為無法進入公立垃圾場,須至私人垃圾回收處理場,因此,消費者委託搬家公司代為處理垃圾清運,就須支付私人垃圾回收處理場的清理費用。

4. 不收藏的書籍透過二手書店估價回收

許多家庭囤積許多不使用且不再閱讀的舊書,除了收纳佔去生活空間外,也容易生塵,崔媽媽基金會建議民眾,可以藉由搬家過程把二手書賣到舊書店,或將有用書籍再轉贈需要的人,讓還可讀、有剩餘價值的書籍,可再利用的知識資源。民眾的書籍只要超過約百本的數量,也可以請二手書店進行估價,也能多出一小筆售書費用,來補貼搬家運費。

●崔媽媽基金會,起源於無殼蝸牛運動,從1989年一路走來,自許成為大眾的「居住保姆」,關心面向涵蓋租屋服務、搬家評鑑、社區發展、居住扶助、居住政策等。以上言論不代表本網立場。

發表迴響