崔媽媽/搬家估價接洽,如何說請楚講明白

根據多年的經驗,提供民眾一個簡易估算車數的方法,房間內通常有床、衣櫃、桌椅..等物件,每個房間基本上就可以算一車3.49噸的搬運量喔!範例:如果是一個3房2廳1衛的空間要進行搬家,基本起跳就要搬到5台3.49噸的量。簡單來說家裡的一個房間都可以換算成1台3.49噸的搬運量。

0
65
崔媽媽/搬家估價接洽 如何說請楚講明白
▲搬家事前估價,民眾可要求估價人員出示公司名片(識別證),並在估價單上白紙黑字寫清楚。

您知道您的傢俱有多少嗎?該用什麼車型?搬家公司會估幾車?許多人其實沒有概念,也不知道與搬家公司接洽要說清楚哪些事情,當然更在意當天臨時加價,其實不用擔心只要事前多花點時間溝通,就可以避免後續糾紛。

▲崔媽媽基金會貼心小提醒:根據多年的經驗,提供民眾一個簡易估算車數的方法,房間內通常有床、衣櫃、桌椅..等物件,每個房間基本上就可以算一車3.49噸的搬運量喔!範例:如果是一個3房2廳1衛的空間要進行搬家,基本起跳就要搬到5台3.49噸的量。簡單來說家裡的一個房間都可以換算成1台3.49噸的搬運量。

一、搬家公司服務類型有哪些?

1.【中小型搬家】

一般搬家公司的估價方式,除了從搬運物品評估需以1.75噸、3.49噸,或甚至更大的車輛運送,還需估算服務人員數、搬運距離、兩地所在的樓層、是否有電梯等因素。以一般5到10坪的套房或雅房為例,如果需要搬運的大型家具不多,距離並非跨縣市,兩地樓層均有電梯來計算,搬家費用大約會落在3000-5000元。

2.【自助搬家】

如果只需搬運部分個人衣物或書籍,沒有大型家具,目前有許多搬家公司也提供適合青年族群、單身小資族的自助搬家服務,搬運都得自己來,業者僅用貨車運載,提供一樓搬到一樓的服務,也就是說搬家公司只提供司機、車子,同區域搬運每車費用1500~2500元上下。

二、哪些事要和搬家公司說清楚?

1. 價格怎麼算?

一般有兩種計價方式:

以車計價:(出車數量)×(每車單價)

包價制:完成所有搬運的費用:要問清楚完成所需要的時間、派出的車輛和多少服務人員。

不論如何計價,崔媽媽基金會都建議請搬家公司派員到府估價,使業者瞭解現場狀況,避免產生誤差。若不方便到府估價,也可以自行明列清單透mail.或傳真給搬家公司。

2. 何時搬?何時入厝?

若是特殊時間或有特別看日子,請儘早預約,以免訂不到車,影響到入厝吉時。崔媽媽基金會提醒例如凌晨或半夜,部分業者會另收取費用。

3. 要搬哪些東西?

A. 待搬物品數量與尺寸、需防護的傢俱物品。

B. 貴重物品或特殊大型家具,及大約的重量和體積。

C. 是否提供紙箱、環保物流箱等裝箱用品(紙箱需另行付費;環保物流箱則需付押金或收送費用)。

D. 是否需清運垃圾。

E. 特殊物品額外計費,大型超重物品100公斤、特殊尺寸家具、美規的冰箱….。物品拆裝、打包、窗型冷氣拆卸上架。

4. 居家地形

A. 舊家與新家地址、樓層數、巷道大小。

B. 有無電梯、電梯能否容納大型傢俱。

C. 是否有中庭、距離約幾步路?是否可進入地下停車場。

D. 是否有特殊地形(階梯、坡地、斜坡)。

E. 樓中樓、電梯是否需要轉乘。

F. 搬運路程是否跨縣市

5. 服務的人車數:同時到達的搬運人車數、車輛車型大小。

6. 損壞理賠:物品如有損壞的理賠原則是什麼,是否有理賠上限,應在詢價估價簽約前就問清楚。或可參考崔媽媽每月更新的「優良搬家公司名單」內容。

●崔媽媽基金會,起源於無殼蝸牛運動,從1989年一路走來,自許成為大眾的「居住保姆」,關心面向涵蓋租屋服務、搬家評鑑、社區發展、居住扶助、居住政策等。以上言論不代表本網立場。

發表迴響